スッキリしないお天気が続いていますね。
スーパーで丸ごとの白菜、白ネギ、春菊などお鍋材料を見かけるようになりました。
ということで、
今日の我が家はつくね鍋
鶏のミンチに、粗みじん切りにしたれんこん、長芋をたっぷり、刻んだ黒木耳と、生姜の搾り汁、片栗粉を入れてよく混ぜて、沸騰した鍋に。
れんこんと黒木耳のコリコリ感、長芋のホクホクもっちり感のあるつくねに仕上がります。
気温差が激しくて胃腸が冷えたり、身体がだるかったり。なかなか体調も安定しにくいですよね。
胃粘膜を保護して元気を補う長芋
乾燥に弱い肺を潤すれんこん
ミンチに混ぜることで一度に摂ることができます❣️
秋のあったかお鍋のレパートリーの1つにどうぞ🍁