神戸は蒸し暑い三連休でした💦
この時期、キッチンに立つ時間は極力短くしたい❗️ですよね
なすびとこんにゃくのピリ辛煮
なすびは、焼き茄子、麻婆茄子、お味噌汁の具に。と夏にたくさん摂りたい野菜のひとつです。
こんにゃくと一緒に煮て常備菜に
【作り方】
①適当な大きさに切ったなすび、こんにゃくを油を入れた鍋で炒める
②全体に油が回ったら、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮る
身体の熱を冷まし水分代謝を良くするなすび🍆
身体の熱を取り、お腹の調子を整え、【胃腸のほうき】とも言われるこんにゃく
なすびのトロッと食感とこんにゃくのプルプル食感💕
ご飯との相性も抜群です
出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもおすすめ❣️
冷蔵庫で2、3日保存可能
お肉料理の付け合わせに、ビールのお供にもいかが?