冬に逆戻りの寒さが続いています😨
 まだまだ冬の養生が必要ですね

冬に弱りやすい「腎」を補う黒い食材干し椎茸をたっぷり使っ
〜干し椎茸のポタージュ〜
【作り方】
1)水戻しした干し椎茸、白ネギ、人参を細かく切り、椎茸のもどし汁と塩麹で、柔らかくなるまで煮る
2)1)を、ミキサーにかける
3)2)を豆乳で好みの濃さにのばして、塩胡椒で味を調える

 身体を温めて気血の巡りを良くする白ネギ
 潤いを補う豆乳
 血を補い目の疲れにもおススメの人参

 干し椎茸の出汁がしっかり効いて、濃厚なのに飲みやすいスープです。
 ご飯を入れてリゾット風にしても👌