天気予報通り、夕方から急に寒くなりましたね。


あまりの気温差に身体もぎゅっと一気に縮こまりそう💦


中医学では、冬は寒邪が身体に入ることで、さまざまなトラブルが起きると考えます。


寒邪は、冷える、収縮、固まるなどの特徴があります


体内の気血水の巡りが悪くなることで、肩凝り、首凝り、関節痛などの痛みを発症しやすくなる。


冷え性の私には、なんともつら〜い季節です😩


・外気の寒さを極力身体に入れない

・身体のバリア機能を高める食材を取り入れる

 ことが大切ですね❣️

 

生姜風味の白ネギと鶏つくねスープ


生姜・白ネギは、身体の体表にある邪気を飛ばして身体を温める働きがあるので、風邪気味でゾクっとした時、身体が冷えた時にもおススメです。

鶏肉は、身体を温め胃腸を元気にしてくれます。


鶏つくねには、すりおろした生姜、粘膜を保護してくれるれんこん、潤いを補う豆腐を入れて。


冬に弱りやすい腎を補う働きのある干し椎茸エリンギもたっぷり入れて、冬の養生スープに仕上げました



 寒さの本番はこれから!



美味しく食べて寒さを乗り切りましょう〜❣️