乾いた冷たい風が吹くこれからの季節、蒸し料理はいかが?


蒸すことで、食材に水分がたっぷり含まれてふっくら柔らかか仕上がります。


また、蒸し料理で室内はあったかくなって加湿器代わりにも👍


鯛とわかめの酒蒸し


は、消化器官を元気にして、血の巡りをよくします。

冬にいたわりたい「腎」を元気にする働きも

わかめは、ドロドロした老廃物柔らかくします。

わかめのしょっぱい味・鹹味(かんみ)は、ミネラルを含んだ塩辛さ。「腎」を守るのに大切な味です。


【作り方】

昆布を敷いた深皿に、水戻ししたわかめ、鯛を入れて、酒、生姜汁をかけて、15分ほど蒸す。



 ふっくらした鯛と、鯛の旨みを吸ったわかめが美味しい〜。


お好みでポン酢、醤油をかけてどうぞ