今日は予報通りの寒い1日でした。
しばらく暖かい日が続いていたので、余計に寒い!と感じる。ということもあるかもしれませんね😅
寒い日はやっぱりあったかい汁もの、お鍋が食べたくなりますねー。
韓国の発酵調味料・コチュジャンを使って
ちょっぴりピリ辛の味噌鍋
朝鮮半島が発祥のコチュジャンは、米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料。程よい甘味と辛味が特徴です。
身体を温めて体表の邪気を飛ばす白ネギ
潤いと血を補う豚肉
お腹を温めて元気をつけるかぼちゃ
気を補うきのこ類
身体を潤す白菜・豆腐
などの具材をだし汁で煮て、コチュジャンと日本の味噌をお好みのバランスで入れて仕上げます。
辛味を少し入れることで身体がホカホカしてきますね❣️
コチュジャンに含まれる唐辛子の持つ辛味は、肺の気を動かして巡らせ、身体を温める働きがありますが摂り過ぎると身体を乾燥させてしまうので、要注意⚠️
食材の持つ働きをうまく使って冬の乾燥・寒さ対策を😊