青パパイヤを頂きました。


青パパイヤ⁉️


沖縄の居酒屋メニューで見かけたことはあるけど、生では見たこともなく…


包丁を入れるとー

じわーっと白い液体が。


 パパイアの効能は、黄色く熟れたものより未熟な青パパイアのほうが高いそうです。

パパイアは三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)を同時に分解する酵素を含んでいて、この白い液体が、その酵素らしい。



消化を助け胃を丈夫にしてくれるパパイヤには、

乾燥する秋に嬉しい潤肺の働きが。

このほか、

・お酒の解毒を促す

・母乳の出を良くする  効果も👌

 

青パパイヤとくるみのサラダ


スライスして水にさらしてアク抜きした青パパイヤ

腸を潤し脳の働きを活性化するくるみ

血を補い、質を良くするにんじん

の潤いたっぷりトリオ❣️


ドレッシング(レモン汁、はちみつ、塩、ごま油)で和えて出来上がり〜


 パパイヤは身体を冷やす働きがあるので、

温かいスープ、お鍋料理の箸休めにおすすめです。