青パパイヤを頂きました。
青パパイヤ⁉️
沖縄の居酒屋メニューで見かけたことはあるけど、生では見たこともなく…
包丁を入れるとー
じわーっと白い液体が。
パパイアの効能は、黄色く熟れたものより未熟な青パパイアのほうが高いそうです。
パパイアは三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)を同時に分解する酵素を含んでいて、この白い液体が、その酵素らしい。
消化を助け胃を丈夫にしてくれるパパイヤには、
乾燥する秋に嬉しい潤肺の働きが。
このほか、
・お酒の解毒を促す
・母乳の出を良くする 効果も👌
青パパイヤとくるみのサラダ
スライスして水にさらしてアク抜きした青パパイヤ
腸を潤し脳の働きを活性化するくるみ
血を補い、質を良くするにんじん
の潤いたっぷりトリオ❣️
ドレッシング(レモン汁、はちみつ、塩、ごま油)で和えて出来上がり〜
パパイヤは身体を冷やす働きがあるので、
温かいスープ、お鍋料理の箸休めにおすすめです。