柿が赤く熟すと医者が青くなる。


と言われますね。


柿の美味しい時期になってきました。


は、身体の熱を冷まして喉を潤してくれるので、

乾燥して喉が痛い、空咳が出る

などにもおすすめです。



赤く熟した柿の甘みを使って


柿と白菜の塩昆布和え


白菜は、胃腸を整えて消化を促進。水分代謝をよくする働きもあるので、喉の乾燥やむくみ予防にも。



塩揉みした白菜、適当な大きさに切った柿、塩昆布を和えるだけ〜


簡単だけど甘味と鹹味(海のしょっぱさ)がいい感じに混ざって美味しい❣️



柿にも白菜にも、解酒毒(酒の毒を消す)働きがあるので、二日酔いにも良い組み合わせ💕


柿は身体を冷やす作用があるので、お鍋や温かいスープの箸休めにどうぞ