秋は美味しいものがいっぱい❣️
昼間は暑いけど、食卓は秋を感じたいですよね
さつまいもとれんこんの炒め煮
お腹を元気にするさつまいもと
肺を潤し、胃腸の粘膜を保護するれんこん
季節を問わず手に入る食材だけど、
・乾燥が気になる
・夏の名残りで胃腸が疲れている
今‼️
食べておきたい組み合わせです💕
【作り方】
1)れんこん、さつまいもを少し厚めに切る
2)さつまいもは、軽く茹でる
3)フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れて、スライスしたれんこん、さつまいもを並べて中火でじっくり焼く。
4)焼き目がつく程度になったら、裏返してさらに焼く
5)竹串がスッと通るようになったら、タレ(みりん、醤油、酒を合わせたもの)をまわしかけてからめる
れんこんのシャキシャキ感、さつまいものほっくりした甘味がとてもいい感じ😋
煮物より早くできて食べ応えあり👍
厚めに切る。がポイントです❣️