秋は美味しいものがいっぱい❣️


昼間は暑いけど、食卓は秋を感じたいですよね


さつまいもとれんこんの炒め煮


お腹を元気にするさつまいも

肺を潤し、胃腸の粘膜を保護するれんこん



季節を問わず手に入る食材だけど、

・乾燥が気になる

・夏の名残りで胃腸が疲れている

    今‼️

食べておきたい組み合わせです💕


【作り方】

1)れんこん、さつまいもを少し厚めに切る

2)さつまいもは、軽く茹でる

3)フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れて、スライスしたれんこん、さつまいもを並べて中火でじっくり焼く。

4)焼き目がつく程度になったら、裏返してさらに焼く

5)竹串がスッと通るようになったら、タレ(みりん、醤油、酒を合わせたもの)をまわしかけてからめる



れんこんのシャキシャキ感、さつまいものほっくりした甘味がとてもいい感じ😋


 煮物より早くできて食べ応えあり👍


厚めに切る。がポイントです❣️