台風が去ってホッと一息。
神戸は穏やかな連休になりそうです。
台風や雨が去るごとに、季節は前に進んでいきます。
秋は乾燥の季節
カラッとして気持ち良い〜
反面、乾燥による身体のトラブルも💦
私は、もともと持っているドライアイの症状が、いつもより強くなってきたなと感じるのがこの時期なんです。
季節の変わり目は、身体が次の季節にまだ慣れていないので、不調となって表れることが多いようです。
身体が順応ためにも、少しずつ秋の養生を‼️
小松菜とにんじんのナムル風
小松菜もにんじんも、緑黄色野菜。
薬膳では色の濃いもの(黒・緑・赤)は、血を補う働きがあると考えます。
またどちらも潤いを補う働きを持っています。
みずみずしい肌、健康な粘膜を保つために大切な潤いと血。
乾燥しがちなこれからの季節には、特に意識して摂りたいですね。
【作り方】
1)適当な大きさに切った小松菜にサッと火を通す
2)ボウルに、ごま油、はちみつ、ラー油、塩を入れてよく混ぜる
3)スライスしたにんじん、1)の小松菜を2)に入れて和える
4)10分ほど馴染ませて、最後に白胡麻をかける
ラー油は、ピリッとする程度に。
辛味は、肺気を刺激して巡りをよくしますが、摂りすぎると乾燥が進んでしまうので要注意です。
ごま油・白胡麻にも、肺・腸を潤す働きがあります。
小松菜に火を通し過ぎず、シャキシャキ感を残すと
美味しく仕上がるポイントです😊