長雨と暑さが交互にやってきた8月も明日でおしまい。
朝晩に吹く風がちょっぴり爽やかだったり、暑い中にもすこーしずつ秋が近づいてきたかな
どうも胃腸の調子がスッキリしない
便秘と下痢を繰り返す
そんな症状を訴える人が身近で増えてきました。
暑いとはいえ、夏真っ盛りとは違いますよね。
空気が乾いてくる本格的な秋の前に、
身体の潤いをしっかりキープ❣️
長芋と緑豆もやしの甘酢和え
長芋は、古くから滋養強壮に良いとされて、病中・病後にも使われる食材。
ネバネバ成分が粘膜保護、潤いを保つのに役立ちます
緑豆もやしは、身体の熱を冷まし、水分代謝をよくするので夏バテ予防に👍
わかめは、身体の老廃物を絡めとって外に出す働きがあります。
味付けは、ポン酢、麺つゆなどを使うと楽ちん❣️
長芋をスライサーで薄くスライスしてから切ることでつるん❗️とした食感に。
短冊切りにした酢の物よりも、更に優しい口当たりになります。
美味しく食べて夏バテ知らず😊