年中あるけどやっぱり夏が旬のトマト🍅

山盛り買って、熟れ過ぎちゃった💦
なんてこと、ありませんか?

スープやジュースにするのもいいけど、
ひと手間かけて
自家製トマトケチャップ

トマトは、身体の熱をとり、潤いもたっぷり。
消化を助ける働きもあることから「夏の胃薬」とも言われています。

【作り方】
1)皮をむいて粗く潰したトマト、粗みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、酢、麹甘酒(なければ砂糖)、ローリエ、乾姜、ローズマリーを鍋に入れしばらく煮る
2)ブレンダーで1)を潰し、さらに煮詰める
3)トロッとしてきたら、塩胡椒で味を整える

トマトは、身体を冷やすので、お腹を温める乾姜、
消化を助け身体を温めるローズマリーを入れてアクセントに。

甘みの強いトマトなら、砂糖や麹甘酒はなくてもOK

オムレツや夏野菜のグリルにたっぷりかけてどうぞ❣️