枝豆が美味しい時期になりましたね。

ビール🍺のお供に欠かせない❗️
という方も多いと思いますが、

ご飯と混ぜたり、ポテトサラダに入れたり使い方は色々。

 枝豆の緑色が入ると色どりも鮮やかになりますね。

米・豆・芋は、気を補う働きがあるので、暑さ疲れするこれからの季節にしっかり摂りたい食材です。

その中で、枝豆と長芋の組み合わせ💕

 枝豆と長芋の落とし焼き
枝豆は、胃腸を丈夫にして消化を高めてくれます。
長芋は、ネバネバ成分が胃粘膜を保護して消化を助けてくれます。

【作り方】
1)茹でて皮を取った枝豆、細かく刻んだ長芋、粗く潰した木綿豆腐、片栗粉、醤油、みりんをボウルに入れてよく混ぜる。
2)フライパンにごま油をひき、1)をスプーンすくって置き、両面こんがり焼く

お好みでポン酢、わさび醤油をつけても👌

おかずにもビールのおつまみにもどうぞ😋