枝豆が美味しい時期になりましたね。
ビール🍺のお供に欠かせない❗️
という方も多いと思いますが、
ご飯と混ぜたり、ポテトサラダに入れたり使い方は色々。
枝豆の緑色が入ると色どりも鮮やかになりますね。
米・豆・芋は、気を補う働きがあるので、暑さ疲れするこれからの季節にしっかり摂りたい食材です。
その中で、枝豆と長芋の組み合わせ💕
枝豆と長芋の落とし焼き
枝豆は、胃腸を丈夫にして消化を高めてくれます。
長芋は、ネバネバ成分が胃粘膜を保護して消化を助けてくれます。
【作り方】
1)茹でて皮を取った枝豆、細かく刻んだ長芋、粗く潰した木綿豆腐、片栗粉、醤油、みりんをボウルに入れてよく混ぜる。
2)フライパンにごま油をひき、1)をスプーンすくって置き、両面こんがり焼く
お好みでポン酢、わさび醤油をつけても👌
おかずにもビールのおつまみにもどうぞ😋