朝からジメジメの1日でした。梅雨ですもんね


なんかだるいなー
胃が重たいなー

まるで湿気を含んだ新聞紙みたいに、身体がシャキッとしない…。

 空気中の湿気が多いと、どうしても体内にも湿気がこもりがち。

 そんな時は、
 湿気が苦手な胃腸を冷やさないようにして、
元気をつける❣️


かぼちゃの梅シロップ煮

かぼちゃは瓜科の中でも身体を冷やさず、お腹を温めて元気をつけてくれるので、梅雨でなんとなくだるい時、冷房で冷えた時など、梅雨の湿気で体調を崩した時におススメです。

は、酸味が唾液の分泌を促し消化促進に。


【作り方】
1)鍋に食べやすい大きさに切ったかぼちゃ、ひたひたの水、梅シロップとほぐした梅、タネを入れて蓋をして、弱火で煮る
2)かぼちゃが柔らかくなって煮汁がほとんどなくなれば出来上がり〜
 (今年の梅シロップは、仕上がりまであともう一息。なので去年作ったものを使いました)

 甘酸っぱさが食欲をそそります。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも👍

 梅シロップはジュースとしてだけでなく、調味料としても重宝します。

 青梅もそろそろ終わりかな。

まだ作ってない!という方はお早めに😊