お鍋と言えば冬の定番!
ですがー
おっきなスープ。と考えると、冬だけじゃもったいない
季節に合わせた食材を使えば、きちんと食養生ができますよね。
ということで
梅雨の豚しゃぶ鍋
材料は
昆布だしに
胃腸の湿気をとって、スッキリさせる
陳皮(みかんの皮を干したもの) をプラス
冬のお鍋に欠かせない白菜、くずきり
の代わりに
身体の湿気を取る
緑豆もやし、緑豆春雨
潤いを作って血を補う
豚肉 は、夏の疲れにぴったり!
ポン酢に
胃腸を温めて元気にし、発汗を促して体内の巡りをよくする
七味唐辛子を入れて
召し上がれ〜
梅雨冷えに、また冷房で冷えた身体におススメです❣️