今日は暑かった〜
汗をかくと、身体から出て行くのは汗=水分
だけじゃない!
汗を出すというエネルギー(つまり気)も一緒に出てしまう。
だから
暑さでぐったり…
ということになるわけですよね。
汗の出過ぎをキュッと止めてくれるのが酸味❣️
豚肉の紫玉ねぎとレモンがけ
豚肉は、血と潤いを補うので夏バテにぴったり!
玉ねぎは、消化を促し、気・血の巡りをよくします
紫色は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの色。目に良いとされ抗酸化作用があるので、日焼けあとの肌にもいいですね。
レモンは、潤いを生み出し喉の渇きをとめます。また
酸味が汗の出過ぎを抑えてくれます。
【作り方】
1)玉ねぎをスライスしてひと塩してしばらく置いてから水気を絞る
2)1)にレモン汁をかける
3)豚肉を焼いて塩胡椒かけ、その上に玉ねぎをたっぷり乗せる
玉ねぎの甘みとレモンの酸味で豚肉がさっぱり。
暑い日におススメです♪