梅仕事に忙しい時期ですが、
スーパーで梅の片隅にあんずを見つけました。

出回る時期が短いあんずですが、痛むのも早い。
ということで、買ったらすぐにコンポートに。


あんずのコンポート

あんずは、粘膜を潤す働きがあるので、お通じの改善、肌荒れ、喉を潤して滑らかに。
身体を温める果物なのも嬉しいですね。

【作り方】
1)あんずを半分に切ってタネを出す
2)鍋にあんず、あんずの重さの半分〜2/3程度の砂糖を入れて、1時間ほどおく
3)あんずの水分が出てきたら、鍋を火にかけとろっとするまで煮て、そのまま冷ます(ここでお好みでブランデーを入れても)


アイスクリームや、ヨーグルトにかけて
また、できたシロップをドレッシングのベースにするのも美味しいですね
(あんずシロップ、レモン汁を2:1くらいで)