新緑の気持ちいい季節になってきました。
が…
日焼けによる肌の乾燥、荒れ、シミは気になるところ
オクラとにんじんの甘麹和え
オクラは、潤いを補って脾を元気にしてくれます、またネバネバ成分は、便秘改善・粘膜保護に。
にんじんは、血を補うだけでなく、血の質をアップ⤴️
ベータカロテン豊富で抗酸化作用が高いので、日焼けによる肌の老化にもおススメ❣️
甘麹(麹甘酒)は、お米のデンプン質が米麹の酵素によっブドウ糖に変化したもの。
米麹は、消化を助けて脾を元気にしてくれるので、胃腸の弱りやすい春土用にぴったり。
【作り方】
1)オクラをさっと茹でる
2)にんじんを千切りにして、ひと塩してしばらくおき、水気を切る
3)甘麹、煮切り酢、醤油をよく混ぜ、オクラとにんじんと和える
胃腸も肌も守って、元気に春土用を過ごしましょう❣️