新年度が始まって10日あまり。
お子さんのお弁当作りに仕事にと、新たな生活パターンに、大忙し…というかたも多いのでは?
手抜きは抵抗あるけど、簡単、は良いよね
(言葉っておもしろい😅)
干しエビとアスパラガスの混ぜご飯
エビは、身体を温め血を補う働きがあります。
大きくても小さくてもエビはエビ🦐
殻ごと食べられる干しエビは、バランスよく栄養を摂れるお手軽な食材です。
アスパラガスは、身体の熱を冷まし消化器の働きを高めます。利尿作用もあるので、むくみ解消にも
【作り方】
1)アスパラガスを、適当な大きさに切り茹でる
2)炊飯器に、水(白米の水加減)米、昆布、みりん少々をいれ炊く。
3)ご飯が炊き上がったら、1)のアスパラガス、干しエビ塩少々を入れて混ぜ合わせる
炊き立てはもちろんおにぎりにしてもおススメです。