今日はスカッと晴れて
気持ちのいい新年度のスタートになりました。
我が家には、フレッシャーズはいないですが
4月1日はちょっぴり気持ちが引き締まります。
満開の桜をイメージしてほんのりピンク色の
黒豆と梅干しのご飯
黒は、命の源である「腎」を補う色とされています。
黒豆は、水の巡りをよくするのでむくみの解消に。
また血を補い巡りを良くする働きもあるので、巡りの悪さからくる肩こりなどの痛みに。
三毒(食毒・水毒・血毒)を消すと言われる梅
梅干しの酸味は、唾液をしっかり出して消化を助けてくれます。
【作り方】
1)黒豆をフライパンでから炒りする。
(10分程度で、香ばしいかおりがして、豆の皮がはじけたらOK)
2)炊飯器に研いだ米、黒豆、昆布、ほぐした梅干しを入れて普通に炊く
米2合に黒豆大さじ1〜2
梅干し1個 程度
黒豆の甘みと梅干しのほのかな酸味のほんのりピンク色のご飯
おにぎりにしても美味しいです🍙
気持ちを新たにスタート❗️