小松菜とほうれん草。
どちらも緑黄色野菜で、ビタミンCがたっぷり。風邪や動脈硬化の予防にも。
身体の潤いを補うので便秘の改善、ナトリウムを排出するカリウムが豊富で高血圧の予防にも。
小松菜の方がカルシウムが豊富。骨粗鬆症予防に
ほうれん草の方が鉄分が豊富。 貧血予防に
という若干の違いはもちろんありますがどちらも甲乙つけがたい!
あえていうなら
小松菜は身体を温める
ほうれん草は身体を冷ます という違いがあります。
小松菜は身体を温める、冷ます。
どちらの説もあるようですが、身体を温める作用のある「辛」味がある。ということから、
温める。と考えらのかな。と思っています。
(そう習ってきたので)
今日の神戸は午後から雨になり一段と寒くなりました。
桜のつぼみも縮こまってしまいそう🌸
なので、
今日は身体を温める作用のある
小松菜をチョイス
小松菜と人参、黒木耳の炒め物
血を補い粘膜保護をする人参
血管をしなやかにする黒木耳
と一緒に炒めました♪
身体を温める小松菜と熱を冷ますほうれん草、
スーパーで迷ったら、ちょっと思い出してみてね❣️