魚料理ってレパートリーがなかなかねぇ…

 そんな声をよく聞きます。(って私もだけど😅)

凝ったソースを作るのはなかなかハードルが高い💦

シンプルで美味しい食べ方がいいな

と思いついたのが

いわしのアスパラ巻き
身体を温め血を補ういわし。
血の巡りをよくする働きもあるので、高血圧、動脈硬化の予防におススメです。
骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりな上、カルシウムを吸収を促すビタミンDも豊富。

今が旬のアスパラガスは、身体にこもった熱をとって潤いを作るので春の乾燥によるカサカサに。
また疲労回復、免疫力アップにも。

【作り方】
1)いわしの頭を取り、開いて内臓を出して、塩をふりしばらく置く
 (いわしの開きを買うと簡単です😊)
2)茹でたアスパラを適当な大きさに切り、いわしで巻く
3)油を入れて熱したフライパンに2)を入れて焼く

食べる時にレモン🍋をキュッと一絞り

 さっぱり美味しい組み合わせ💕