先日の気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店での、薬膳ランチでお出しした一品

アボカドの味噌マスタード和え

森のバターとも言われるアボカド、腸に潤いを与えるので、便秘の解消に。肌も潤す効果があり、乾燥が気になる今の季節ぴったり👍
また、気を補う働きがあるので、元気が出ない、疲れた。という時にも。

マスタードは、お腹を温め気の巡りをよくします。

【作り方】 
1)アボカドを適当な大きさに切る
2)ボウルに、粒マスタード、白味噌、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる
3)アボカドを2)と和える

今回は、白味噌を使いました。
白味噌は、普通の味噌よりも米麹の量が多く
発酵期間が短いので塩分濃度が低く、まろやかな甘味

 味噌は、腸の働きを助ける発酵調味料

砂糖を使わずに、優しい甘みに仕上がります。

寒暖差の大きい春には、お腹を冷やさない❣️
ことが大切。

少しずつ、身体に陽の気を取り入れていくようにしたいですね。