いちごを見るとついつい買いたくなる😅
とっても甘〜いいちごが手に入ったので 、例年より少し早いけど、ジャムを作りました。
いちごは、身体の熱を冷まして血と潤いを補う働きがあります。
自律神経を司る「肝」をいたわる酸味と身体を緩める働きのある甘味を程よく持っているいちごは、まさに今摂りたい味❣️
旬の食べ物ってすごいな〜
いちごジャムには、
「肝」と「腎」の機能を高めるくこの実をたっぷりと
目に栄養を与えドライアイ、かすみ目などの改善に、
腎を強くする働きがあるので、アンチエイジングにも
【作り方】
1)くこの実、陳皮をたっぷりの水に一晩つける
2)鍋にいちごを入れて潰し、1)のくこの実・陳皮、黒糖、生姜のみじん切りを入れて半時間ほど置く
3)じわっと水分が出てきたら火をつけて、中火でかき混ぜながら煮る
4)半分くらいの量になったら、レモン汁を入れてさらに煮詰め、どろっとなったら出来上がり〜
いちごは身体を冷やすので、
お腹を温める生姜、陳皮でバランスをとります。
砂糖の量は、いちごの甘さで調整してくださいね🍓