スーパーでスナップエンドウをよく見かけるようになりました。
スナップエンドウは炒めたほうが茹でるより、シャキシャキ感と甘味がアップ⤴️
スナップエンドウは、絹さやと同じさやえんどうの仲間。どちらも薄緑色が鮮やかで、さやごと食べられるのが特徴ですね。
スナップエンドウのおかか和え
スナップエンドウには胃腸の働きを高めて、消化吸収を良くする作用の他、体内の湿気を取る働きがあり、むくみの改善にも。
潤いは大切だけど、湿気は要らない
春は気温の上昇と共に、自然界の全てが動き出します
人間にとっては、冬の間に溜まった要らないものを出す季節。
旬の食材の効能をうまく活かして美味しく❣️
【作り方】
1)スナップエンドウの筋をとり、オリーブオイルでサッと炒める
2)スナップエンドウに透明感が出たら、みりん、醤油をかけてなじませて、最後に鰹節と胡麻をからめる。

梅の花があちこちで満開に。
あと1ヶ月で桜便りが聞かれるのが楽しみですね🌸