また寒さが戻ってきましたが、
食卓で春を感じたい❣️
ブロッコリーの豆乳スープ
ブロッコリーは、胃腸を丈夫にして冷えに弱い腎機能を高めます。抗酸化作用が強く免疫力アップにも⤴️
豆乳は、潤いを作るので、カサカサ肌、いがらっぽい喉におススメです。
血の巡りをよくする玉ねぎ
春に疲れの出やすい目を養う人参
も一緒に使います
【作り方】
(野菜スープを濃い目に作って豆乳でのばします)
1)ブロッコリーは、適当な大きさに切って、フライパンで色が変わるくらいまで蒸し煮にする
2)鍋で、スライスした玉ねぎ、人参を炒めたあと、昆布水、野菜ブイヨン、塩を入れて柔らかく煮る
3)2)の鍋にブロッコリーを入れて、ブレンダーにかける
(ミキサーでもOK)
4)豆乳でスープをのばし、温めたら出来上がり〜
豆乳は沸騰するとモロモロが浮いてしまうので、
注意してくださいね。
豆乳の代わりに牛乳、アーモンドミルクでも美味しくできます❣️
濃いめに作ったスープは冷凍可。
板状に冷凍しておくと、必要な分だけ折って使えるので、便利です。
リモートワークでのお手軽ご飯にもおすすめですよ👍