シンプルで美味しい組み合わせ💕

ゆりねとアボカドの柚子胡椒和え

ゆりねは、肺を潤して不足する体液を養うほか
「心」の熱を鎮める働きがあるので、気持ちを落ち着けて不安感・イライラの緩和に。
アボカドは、腸を潤すので便秘の改善に。
春に弱りやすい「肝」機能のアップに効果あり!
また、血圧を上昇を抑えるカリウムを多く含むので高血圧予防にも。
【作り方】
1)ゆりねをばらして、オリーブオイルで透明になる程度に炒める
2)アボカドを適当な大きさに切り、1)のゆりね、レモン汁、塩、柚子胡椒をボウルに入れてよく和える

柚子胡椒は、気の巡りをよくする柚子とお腹を温め消化を助ける青唐辛子を合わせたもの
 
 身体を冷やす働きのあるアボカドに唐辛子の温め作用をプラスすることでバランスの良い一品に❣️

アボカドのねっとり感とゆりねのシャキシャキ感、食感のバランスもバッチリ👌