まだまだ寒いですが、少しずつ日が長くなってきましたね。

 来週には立春。

 ポカポカの春が待ち遠しい〜

 気づけば、冬土用も半分を過ぎましたね。
  (土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間。次の季節への準備期間で、身体の中の「土」にあたる「胃」をいたわる期間)

冬土用の今は1年で一番寒い時期と重なるので、

  胃に負担をかけない
      +
  胃の冷えから守る

長芋のステーキの生海苔ソースがけ

長芋は、ネバネバ成分のムチンが胃粘膜の保護し、乾燥を防ぐ働きがあります。

すりおろしてスープに入れたり、短冊切りにして酢の物としてそのまま食べても。

今日は厚めに切って焼き色がつく程度に焼いてホクホクに。

生海苔は、今が旬。
身体の中のドロドロした「つまり」を溶かして出す働きがあります。
独特の磯の香りをかぐと、もうすぐ春だなーと思いますよね

【生海苔ソースの作り方】
1)生海苔をさっと水洗いして、みりん、醤油、生姜の千切りと一緒に鍋に入れ弱火で煮る(お好みで砂糖を少し入れてもOK)
2)半分くらいの量まで煮詰まったら出来上がり〜
 赤いのは、くこの実(眼精疲労、アンチエイジングに)を入れています。
 海苔は身体を冷やす働きがあるので、お腹を温めて
胃をスッキリさせる生姜を少し多めに❗️
 お好みでわさび(お腹を温める)を入れても👍

 食卓に少しずつ春を取り入れて、寒さを乗り切りたいですね❣️