今日は朝から雨☔️
起きた時から、
・なんだか身体がだるい
・頭痛がする
そんな症状はなかったですか?
これって私のことなんですけどね😅
雨予報はわかっていたので、昨日からハトムギ入りご飯を食べ、コーンのひげ茶を飲み、湿気対策はしてたんだけどなぁ…
かぼちゃと黒豆の煮物
水・血の巡りを良くしてくれる黒豆は、むくみ解消に。冬に特に守りたい「腎」の働きを良くしてくれます。
黒豆の黒はポリフェノールの一種であるアントシアニンという色素成分。抗酸化作用があるので、白髪やシミ・シワ予防にも。
かぼちゃは、お腹を温めて元気にしてくれます。
黒豆を煮るのって、時間かかるでしょ〜。
前日から準備⁉️
いえいえ、そんなことないんです。
【作り方】
1)黒豆を乾いたまま、フライパンで5分くらいから炒りする
2)鍋に、たっぷりの水とから炒りした黒豆を入れて弱火でコトコト煮る(10分ほど)
3)黒豆がある程度柔らかくなったら、適当な大きさに切ったかぼちゃ、みりん、醤油を入れてさらに煮る
4)かぼちゃが柔らかくなったらできあがり
この方法で作ると黒豆を炒っているので、はじけて皮がむけます。
なので、お正月にいただくつやつやふっくら〜の黒豆とは、すこぉーし違いますが、乾物の黒豆から煮物が出来上がるまでわずか30分❗️
もちろん、黒豆の持つ効能に変わりはありません。
黒豆を炊いた煮汁の方に効能が多く含まれるので、
かぼちゃはちょっと黒くなってしまいますが、ぜひぜひ煮汁で炊いてくださいね。
炒った黒豆を煮出せば黒豆茶に。
一度にたくさん炒っておくと重宝します!
かぼちゃの甘みと黒豆の甘み❣️
ほくほく美味しいむくみ解消メニューです。