今年もあと数時間。
嬉しいこと、辛いこと…
いろんなことがあったけど、どれも次へのステップとして大切なことだったと前向きに考えよう👍
おせち料理完了!
最後はお屠蘇の準備
お屠蘇は、一年間の邪気を払い、長寿を願ってお正月のお祝いのお酒。
・白朮(ビャクジュツ)
・山椒(サンショウ)・桔梗(キキョウ)
・肉桂(ニッケイ)
・防風(ボウフウ)
など、身体を温め、水分代謝を良くし、胃腸の調子を整える働きのある生薬を清酒に漬け込みます。
今日は、なつめ、陳皮、くこの実、さんざしを加えて、さらに元気アップ⤴️
皆様どうぞ良いお年をお迎えください。