何かと食べる、飲む。の機会の多い年末年始。

今年は、例年通り。とはいきませんが…

食べ過ぎ、飲み過ぎの不調を抱えてお正月休みを過ごしたくないですよね😅

柿と大根のドレッシング

は、身体の熱を冷まし肺、喉を潤す働きがあるほか、熟れた柿はアルコールを分解する酵素を含むので、二日酔いにおススメです👍
生の大根は、消化酵素のアミラーゼがたっぷり!胃腸の調子整える働きがあります。

【作り方】
1)よく熟れた柿をフォークで潰す。
2)ボウルに、1)、大根おろし、レモン汁、塩を入れよく混ぜる

 柿も大根も身体を冷やす作用があるので、
グリル野菜
・身体を温め免疫力を高める白ネギ、
・お腹を温め元気をつけるかぼちゃ
・免疫力を高めるエリンギ
にかけて❣️

 焼き肉のタレや、ポン酢に混ぜるのもおススメです。

 ドレッシングのアレンジレシピにどうぞ💜