寒くなるとは聞いていましたが…
寒い❄️
こんな日は、やっぱりあったかい汁物が食べたいですよね
冬のトマトシチュー
身体にこもった熱を冷まして、潤いを作り出すトマトは、夏の胃薬とも言われる夏野菜の代表です。
薬膳って冬なのに夏野菜を使うの⁉️
と言われそうですが😅
温めると冷ます
身体にとってはどちらも大切❣️
温める食材ばかり摂っていると、身体に熱がこもって吹き出物ができたり、肌や粘膜が乾燥したり。
冷やす食材ばかり摂っていると、気血水の巡りが悪くなって、冷えからくる下痢、肩こり、関節痛などの不調を起こしたり。
バランスよく摂るのが良い〜
ということで、
冬のトマトシチューのポイントは
・体表を温め発汗させて邪気を飛ばす生姜のみじん切りと、お腹の中からじっくり温める乾姜(生姜をスライスして蒸してから干して乾燥させたもの) のダブル使い
隠し味に
・お腹を温めて体内の毒素を排出する働きのある味噌
・身体を温めて血行をよくするココア
最後に
元気をつけて粘膜を保護する山芋をとろ〜り
【作り方】
1)鍋にみじん切りの生姜、オリーブオイルを入れて香りが出るまで炒める。
2)1)の鍋に、鶏肉、白ネギ、にんじん、蕪を入れてさらに炒め、昆布水、塩麹を入れて材料が柔らかくなるまで煮る
3)トマトの水煮を入れてしばらく煮込み、溶いた味噌、ココアを入れてよく混ぜる
4)食べる直前に、すりおろした長芋をかける
トマトシチューと長芋、意外と合いますよ❣️