今日は、甲南本通り商店街にある八百屋さん COCO-chi甲南店さんで、薬膳ミニ講座を開催しました。
身体を温める紅茶に、血を補い元気をつけるなつめとくこの実をブレンドした薬膳茶を試飲して頂きながら、講座を進めました。
今回は、寒くて空気が乾燥するこの時期だからこそ作れる
干し野菜 がキーワード❣️
旨味がぎゅっと濃縮されて美味しいんです!これをたっぷり使ったスープをご紹介。
乾姜(スライスした生姜を蒸してから干したもの)
陳皮(みかんの皮干したもの)
の作り方&使い方も。
炒り黒豆を使った黒豆ご飯も、ご紹介しました。
「帰ってすぐに作れそう」
「薬膳って面白いんやね」
みなさん、熱心に聴いてくださいました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
薬膳の輪が少しずつ広がりますように❣️