ここ数日のどんよりしたお天気ともお別れ。
しばらく秋の爽やかな天気が続きそうですね💕


今が旬の黒豆枝豆を使って
秋のポテトサラダ
黒豆枝豆は、黒豆の完熟前に収穫したもの。
豆や種子は、そこから新たな命が生まれるいわば「命の源」元気がぎゅっと詰まっています💕

 黒豆枝豆は夏が旬の枝豆より、甘みが濃くてホクホク。
 抗酸化作用、視力回復に良いとされるアントシアニンがたっぷり❣️
 
【作り方】
1)枝豆を茹でてさやからだし、軽く塩を振る
2)じゃがいもと塩麹を鍋に入れて茹で、粗くつぶす
3)人参、玉ねぎを適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒める
4)ボウルに1)〜3)の材料とレモン汁、塩胡椒、ゴマ油を入れよく和える。

 
 旬の食材は、やっぱり美味しい👍👍