10月入ってさらに秋を感じるようになりましたね。
気温が下がってくると
あったかい飲み物やスープ、こっくりした煮物が食べたくなりますね〜
蒸し物もそのひとつ
蒸すことで、食材にたっぷりの水分が入ります。
肌のカサカサ、喘息の悪化、空咳、便秘などなど
乾燥によるトラブルの多い秋におススメの調理法
蒸す❗️
鯛の酒蒸し
えのきは、気を補い免疫力アップ⤴️に
わかめは、体内の余分な水分、老廃物を溶かして排出
【作り方】
1)鯛の切り身に、塩を振り、生姜の絞り汁、酒かける
2)乾燥わかめを水戻しし、えのきは食べやすい大きさに切る
3)深めの皿に、1)の鯛と2)のわかめ、えのきを入れて、蒸気の上がった蒸し器に、入れて10分ほど強火で蒸す。
蒸し器なんてない💦💦💦
なくても大丈夫!
フライパンに水を張り、ふきんを置いた上に深めの器を入れて蓋をすれば、簡単蒸し器に👌
あったかいものが恋しくなるこれからの季節❣️
あったかしっとりの蒸し料理、活躍しそうですね😊