今日の神戸は昼間の雨の後、グッと涼しくなりました。
苦しいほどの酷暑からは、ようやく解放されそうですね👍
日中は相変わらずの暑さが残り、日が落ちるとちょっぴり乾いたひんやりした風が吹くこの時期には
余分な熱を追い出す
乾燥から身体を守る
ことが大切

ということで
冬瓜とトロトロ白木耳の生姜風味のスープ
白木耳は、肌を潤す食材No.1❣️
生姜は、お腹を温め消化促進に
白木耳は、たっぷりの水で戻した後圧力鍋に、水と一緒に入れてトロトロになるまで煮込みます。
スープにトロトロの白木耳を入れると、優しいとろみがつきますよ😊
白木耳のコリコリ食感の方が好き!な方は、圧力鍋の煮込み時間を減らしてね。
スープは、鶏ガラ、野菜ブイヨン、味噌汁
なんでも合います👌