台風一過で、爽やかな秋風…とまではいきませんが、
空がちょっぴり高くなったような

涼しい秋が待ち遠しいですが
秋の食材がどんどん美味しくなっています❣️

秋は、乾燥に弱い「肺」を潤す食材がたっぷりです。

いちじくとれんこんの胡麻ダレサラダ
いちじく、れんこんどちらも肺、粘膜を潤す働きがあります。
油分たっぷりの白胡麻も皮膚、粘膜を潤し、便通を良くする働きが。
【胡麻ダレの作り方】
市販の白ねり胡麻と、水切りした豆腐を滑らかになるまで混ぜ、レモン汁、塩を入れてさらによく混ぜる。
 ※豆腐は、絹ごしの方が滑らかに仕上がります

 1年中粘膜の潤いは大切❣️ですが
 秋は乾いた空気で、肌も体内もダメージを受けやすい季節。

  カサカサしてからでは手遅れ!
毎日コツコツ潤い補給しましょう〜