情報番組で見かけたご飯のおとも。
作り方を見損ねたけど、とってもおいしそうな組み合わせだったので、やってみた。ら、ほんとに美味しいかった👍
夏野菜と昆布のネバネバ和え
きゅうり、なすび
ネバネバが粘膜保護、潤いアップになるオクラ
血の巡りをよくし、消化を助けるみょうが
お腹を温め胃腸をすっきりさせる生姜
老廃物を絡めて排出する昆布
【作り方】
1)きゅうり、なすび、茹でたオクラ、みょうがの甘酢漬け(なければ生を茹でてスライス)、を細かく刻む
2)冷蔵保存に使えるビニール袋に、1)と切り昆布
生姜絞り汁、塩麹を入れてよく揉んで、冷蔵庫に半日置いて馴染ませる
暑い毎日😵
汗をかいてぐったり
ついつい冷たいものを取りすぎて、
食欲がない、胃が重たい
そんな時にぴったりの組み合わせ❣️
アツアツご飯に乗っけるのはもちろん
冷奴にも👍
粘膜を潤す長芋を足してさらにネバネバアップも⤴️
まだまだ暑いですが、秋まであと少し
乾燥した秋の風でトラブルを起こさないためにも
今からきちんと潤いアップ💜