今日は、
甲南本通商店街にある八百屋さんココチ甲南店さんで
知って納得!薬膳ミニ講座
をさせていただきました。
薬膳ってなぁに?
というお話しから始まり、夏野菜の代表、きゅうりとトマトを使った簡単クッキングのデモンストレーション
みぞれきゅうりとくこの実ドレッシングのトマトサラダ
きゅうりと小松菜の生姜風味スープ
トマトは、夏の胃薬とも言われ、胃腸をすっきりさせてくれます。
【サラダの作り方】
1)きゅうりをすりおろし、くこの実、酢と蜂蜜、塩少々を加えて合える
2)ざく切りにして塩をかけてしばらく置いたトマトに1)をかける
【スープの作り方】
1)千切りにした生姜とオリーブ油を鍋に入れて火をつけ、香りが出るまで炒める
2)ざく切りにした小松菜を炒め、しんなりしたら乱切りにしたきゅうりを入れてサッと炒める
3)2)に昆布水を入れ、ひと煮立ちしたら塩を入れ味を調える
生姜は、消化促進、お腹を温める働きがあります
きゅうり、小松菜が冷やす働きがあるので、生姜を使うことで、寒熱のバランスをとります👍
どちらも簡単スピードクッキング😊
日焼けしたお肌のクールダウンにおススメです💕
早くからお申込みください方、
お買い物に来て興味を持ってくださった方
皆さんとても熱心に話しを聞いてくださいました。
終わったあとも、いろんな質問をしてくださり嬉しい限りです。
次回は秋が深まった頃にやりたいなー。とスタッフの方と早くも話しが盛り上がりました😅
ご参加くださった皆様、スタッフの皆様
ありがとうございました。