今日は、
甲南本通商店街にある八百屋さんココチ甲南店さんで

知って納得!薬膳ミニ講座
をさせていただきました。


薬膳ってなぁに?
というお話しから始まり、夏野菜の代表、きゅうりとトマトを使った簡単クッキングのデモンストレーション
みぞれきゅうりとくこの実ドレッシングのトマトサラダ

きゅうりと小松菜の生姜風味スープ
きゅうりは、身体にこもった熱を冷まし、むくみ改善にも👍
トマトは、夏の胃薬とも言われ、胃腸をすっきりさせてくれます。
【サラダの作り方】
1)きゅうりをすりおろし、くこの実、酢と蜂蜜、塩少々を加えて合える
2)ざく切りにして塩をかけてしばらく置いたトマトに1)をかける

【スープの作り方】
1)千切りにした生姜とオリーブ油を鍋に入れて火をつけ、香りが出るまで炒める
2)ざく切りにした小松菜を炒め、しんなりしたら乱切りにしたきゅうりを入れてサッと炒める
3)2)に昆布水を入れ、ひと煮立ちしたら塩を入れ味を調える

生姜は、消化促進、お腹を温める働きがあります
きゅうり、小松菜が冷やす働きがあるので、生姜を使うことで、寒熱のバランスをとります👍


 どちらも簡単スピードクッキング😊
 日焼けしたお肌のクールダウンにおススメです💕



 早くからお申込みください方、
 お買い物に来て興味を持ってくださった方
 皆さんとても熱心に話しを聞いてくださいました。
 終わったあとも、いろんな質問をしてくださり嬉しい限りです。

 次回は秋が深まった頃にやりたいなー。とスタッフの方と早くも話しが盛り上がりました😅


ご参加くださった皆様、スタッフの皆様

ありがとうございました。