暑さは全く衰えませんが、ぶとう・梨・いちじく・松茸など秋の味覚が店頭に並ぶようになりました。
秋は美味しいものがたくさん。胃腸の調子を整え楽しみたいですね♪

梨ときゅうりのみぞれ和え
は身体にこもった熱を解消するので、暑さの厳しい今、最適です。また肺を潤し喉の乾燥や空咳などの症状を和らげてくれます。
きゅうりは身体の余分な熱を冷まし、喉の渇きを癒してくれます。利尿作用が高くむくみの改善に👍🏻
きのこ類は気を補う働きがあるので元気UPに役立ちます。

【作り方】
1)梨ときゅうりを同量すり下ろし、レモン汁と塩をかけておく。
2)お好みのきのこ類をみりんと醤油でさっと煮る。
3)きのこ類が冷めたら1と合わせる。

さっぱりして潤いたっぷり!食欲のない時にもおすすめです😊