夏が旬の冬瓜
冬まで保存できることから冬瓜という名前が付いたと言われています。
ゴーヤ、きゅうり、スイカと同じく瓜科の野菜で身体の熱を冷まし、潤いたっぷり
冬瓜と貝柱のスープ
冬瓜はカリウムが豊富で利尿効果が高く、むくみの解消にも👍🏻
干し貝柱は胃の働きを高めて消化吸収をUP!また身体を潤し滋養強壮に。
干ししいたけは、気血の流れを良くして胃腸を元気にします。
【作り方】
1)干し貝柱と干ししいたけをたっぷりの水で戻す。
2)冬瓜を食べやすい大きさに切る。
3)1に適当な大きさに切った冬瓜を入れて柔らかくなるまで煮る。
4)塩で味を整える。
食欲のない時でも栄養たっぷりのスープで元気UPに💪🏻
暑い時に温かいスープで胃腸も元気❗️