朝から暑くてジメジメ。
湿度が高いとどうしても身体がダル重いですね💦
できれば、キッチンに長くいたくない気分
チャチャッと美味しく❣️
が理想ですよね
(これは夏に限ったことじゃないかな😅)
豚肉とトマトのハイビスカス塩風味
この時期に見かけるハイビスカス🌺とは違って、食用のハイビスカスは、ローゼルという花。
ハイビスカスとローゼル、全く違う花なのになんだか紛らわしいですが💦
ローゼルにも学名に「ハイビスカス」がつくことから、ハイビスカス。と呼ばれるようになったようです。
ハイビスカスの鮮やかな赤は、見ているだけで元気になりますよね。
身体の熱を冷まし利尿作用もあるので、今日みたいなジメジメして暑〜い日にぴったり。
酸っぱくてお茶やゼリーなどに使われることが多いですが、
今回は、粉末のハイビスカスを塩と混ぜて調味料として使ってみました。
潤いも血も補ってくれる豚肉は、夏バテ気味の身体の元気アップに⤴️
夏の風邪薬と言われるトマトは、身体の熱を冷まして潤いアップ⤴️
【作り方】
1)お好みの野菜、豚肉を食べやすい大きさに切る
2)トマト以外の材料を炒め火が通ったら、トマトを入れてサッと炒める
3)塩とハイビスカスを混ぜたものを入れて全体を混ぜる。
※酸味が苦手な方はハイビスカスを少なめに
少し酸味があってあっさりした炒め物です
夏のレパートリーにいかが?