気づけば7月も1週間足らず。
今年の梅雨は、長いですね〜。
来週後半には梅雨明け。かな
夏の白和え
梅干しを使って夏にさっぱり食べやすい味付けに。
三毒(水毒、血毒、食毒)を消すと言われる梅。
梅の酸味で、しっかり唾液が出て消化促進に。
【作り方】
1)豆腐をしっかり水切りする
2)食べやすく切った人参、こんにゃく、水戻ししたひじき、梅干し、みりんを鍋に入れて蓋をし弱火で煮る
3)2)が柔らかくなったら、水切りした豆腐と和える
梅雨明け後は一気に暑くなるそう。
胃に負担をかけないことが、夏バテ防止の第一歩❣️
美味しく食べて、夏を元気に😊🏖