年中出回っているきゅうり。
でもやっぱり旬は梅雨から夏ですよね。
きゅうりは、身体の熱を冷まし水分代謝をよくするのでむくみの解消にも。
梅雨は身体が重だるくてなーんにもしたくない。
暑い時は火を使う時間を少しでも短くしたい。
そんな時に
きゅうりと枝豆の冷製スープ
【作り方】
1)きゅうりを乱切りにして、茹でた枝豆をさやからだす。
2)ミキサーに、きゅうり、枝豆、昆布水、塩を入れて撹拌する。(少し食感が残るくらい)
3)器に移し、レモンを絞る(皮が苦くなければみじん切りにして入れる)
食欲のない時にもさっぱり飲みやすいスープです。
身体を冷やす作用があるので、胃腸を冷えから守る胡椒を加えるのがおすすめです💕