スーパーでヤングコーンを買いました。
ヤングコーンはその名の通り、とうもろこしの赤ちゃん。
とうもろこしは、身体に溜まった余分な湿気を出す働きがあります。
これからの梅雨にぴったりの食材。
ですが、実はヒゲの方がこの働きは強いといわれています。
中薬でも玉米髭(ぎょくぺいし)として利尿を目的に使われてきました。
ヤングコーンは、実がまだ未熟ですが、その分ひげの部分に栄養がたっぷり❣️
ヤングコーンの蒸し焼き
作り方は簡単‼︎
皮を剥き、オリーブオイルと塩をふってオーブントースターで焼くだけ
皮はさすがに食べにくいですが、残したまま焼くと蒸し焼き状態になって芯まで柔らか。
実の部分だけでなく、ひげにもしっかり甘みがあります。
今こそ食べたい旬の味。
シンプルに味わいたいですね💓