各地で梅雨入りの話題が聞かれるようになりました。

 今年は年明け早々から、コロナ一色。
 季節感がちょっと薄れてしまいますが、確実に季節は進んでいますよね😅

来週あたり近畿地方も梅雨入りかな

いんげん豆の胡麻たっぷり和え
いんげん豆は、消化器官を元気にして、余分な湿気を取る働きがあるので、梅雨シーズンにぴったり👍
黒ごまは、血を補いスタミナアップに
白ごまは、黒ごまよりも潤いたっぷり❗️なので皮膚の乾燥や便秘にも。

【作り方】
1)いんげん豆の筋をとり、サッと茹でる
2)黒ごま、白ごまをすり鉢で擦り、みりん、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる
3)2)にいんげん豆を入れて和える

 いんげん豆をあまり茹で過ぎない方が、
シャキシャキして美味しいです❣️