そろそろ梅雨入りですね。
じゃがいもには、身体の不要な水分を排出する働きもあるんですよ。
茹でるとせっかくの旨味が逃げてしまうので、じゃがいもと玉ねぎ、にんじんは、グリルで焼いてほっくりさせるのが決め手👍
身体の湿気を取る働きのある枝豆も一緒に
マヨネーズなしのポテトサラダ
じゃがいもは、胃腸を元気にしてくれます。またナトリウムを排出を助けるカリウムが豊富なのでむくみの解消に。
玉ねぎは、気・血の巡りを良くし消化を助ける働きがあります。
にんじんは、血を補い消化を助けます。ドライアイ、かすみ目など目の乾きによるトラブルに。
【作り方】
1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを適当な大きさに切りグリルで焼く
2)焼いたじゃがいもを粗くフォークでつぶす
3)玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る
4)レモン汁、はちみつ、塩、酢をよく合わせて、ボウルに入れたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんと混ぜ合わせる
5)最後に塩胡椒で味を調える

レモンの風味の効いた爽やかなポテトサラダです😋