あ今日は真夏のような暑さでしたね。

 これからこんな日が多くなって、本格的な夏がやってきますね。


 暑い日は外にいるだけで疲れる〜

これってどうしでしょう⁉️
 
 強い日差しを浴びると身体に熱が入り、体温を下げようとして汗をかくことで、体表だけでなく体内の水分が奪わていき、血液中の水分も減ってしまいます。

 血液には、
身体中に栄養を送り、
老廃物を回収する働きがあります。

なので、血液内の水分が減ってしまうとー
流れが悪くなり
栄養がうまく届けられず、
老廃物が残ったままになり
疲れを感じる。ことに。

 この状態が続くと当然、疲労がなかなか抜けず夏バテのもとになってしまいます。

 やっぱり日頃からの食養生・体力維持が大切ですね!

キャベツとラディッシュの大葉塩もみ
トマトは、身体の熱を冷まし潤いを与えてくれます。また強い抗酸化作用があるので日差しをたっぷり浴びた後におすすめです。
キャベツ、ラディッシュは消化を助けてくれます
大葉は、気の巡りをよくし胃腸をスッキリ!
免疫力アップにも⤴️

【作り方】
1)キャベツ、ラディッシュ、大葉を適当な大きさに切りる
2)塩、生姜汁と一緒に保存用ビニール袋に。
3)1時間ほど置いて、しっかり水気を切る

※塩は野菜の量の2%くらい
 生姜はお好みで加減してくださいね

生姜は、消化促進、胃を冷やさない、殺菌作用があります。
 味のアクセントとしても冷え予防としても👍


 今年の夏は、夏バテせずに乗り切りましょう〜