今日から5月🎏
神戸は心地よい暑さの1日でした。
冷たいものが欲しくなる気温ですが…
春土用の真っ只中(〜5月4日)
身体の中で「土」にあたる「胃」をいたわりたい時期
・冷たいもの
・脂っこいもの
・食べすぎ
には要注意❣️
かぼちゃのワタのスープ
ビタミンが豊富で粘膜を保護する働きもあります。
ワタや種にも栄養がたっぷり。捨てるなんてもったいない。
【作り方】
鍋に、昆布水、かぼちゃのワタ、
消化を助けるカブ、血を補うにんじん、血の巡りをよくする玉ねぎを入れ、
具材が柔らかくなるまで煮て、塩で味を調える。
かぼちゃの実は入っていないのに、かぼちゃの甘みがする❣️
(かぼちゃのワタは、煮ているうちに溶けちゃいます。)
種はこのままでは食べづらいので、煮ることで栄養分はスープに溶け出すので、取り出してくださいね。
(種は、から炒りして塩を振っておつまみにしても)
胃の働きが落ちるとー
身体全体に栄養がうまく行き渡らず、代謝も落ち、免疫力の低下につながります💦💦
おうち時間を快適に過ごすためにも、胃を大切に💜