街中の桜が満開🌸

 今年はウキウキ。という感覚にはなれませんが、あちこちで新芽が出てくる木々を見ていると、元気が湧いてきますね。

わけぎと長芋の酢味噌和え
わけぎはねぎと玉ねぎの雑種。根元が多くの株に分かれるので分葱(わけぎ)といわれます。
わけぎのヌルヌル成分が粘膜を保護する働きがあります。
 胃腸、目、鼻、喉…身体の中は全て粘膜で覆われています。
 この粘膜の潤いが不足すると、痛みや炎症を起こしたり、ウィルスが侵入しやすくなってしまいます。

  免疫力をあげるには
 粘膜の潤いアップ⤴️ 
が大切です。
長芋のネバネバ成分ももちろん、粘膜保護の働きがあります👍

【作り方】
1)わけぎを、食べやすい大きさに切り、サッとゆがく。長芋は短冊切りにする。
2)白味噌、酢(あればレモン汁・柚子果汁)塩、砂糖を和えておく。
3)わけぎと長芋を2)の酢味噌で和える


 今が旬のわけぎ。

 独特の香りと甘みをたっぷり味わって春を感じたいですね🌸